ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2018年10月22日 星期一

【如此人生】書評暨讀後感:我覺得自己是個「壞人」,雖然不是作者本意



【得到】app 最近有篇專欄,提到資本主義最大的敵人未必是傳統上認為的工人階級,而是在資本主義下的既得利益者的下一代,所謂的「白左」(白人左派份子)。這群人一方面為自己的智識、資源、優渥生活感到慶幸,二方面卻又為社會不公感到歉疚,而熱心於「導正現況」,因此是最有可能顛覆資本主義社會的「不穩定因素」。

但我不是個左派 —— 我對所謂的「社會議題」通常保持著不特別關注、也不完全冷感的距離—— 社交媒體上關注一下,偶爾轉發,心中默默選擇一個立場,但很少直截了當地對某個議題發表論點,也幾乎沒有特別去參加哪場遊行。

而且有時候內心甚至覺得,那些一直搞社會運動,沒事在街頭上抗爭的人真的太閒了,「自己被利用了都不知道」。現在要我回想是哪些議題?已經想不起來了,但我就是個這樣多數時間關心家人、自己遠勝於社會大環境的人,特別在結婚之後。

但林立青這本【如此人生】明明只是用很平實的語言具體陳述台灣一群沒有學歷、工作極度沒有保障的基層勞工,究竟是怎麼在夾縫中求存的故事,卻讓我開始除了反思自己究竟有多麽(原先並沒能意識到)地「幸福」之外,同時也為自己在經濟、社會資源、物質上的優越感到一絲愧疚:

一方面還有好多想要的東西沒能拿到,覺得不滿足;

另一方面又覺得其實自己擁有的很多,卻沒有為他人付出多點。

這種矛盾從看完不到兩個章節就一直盤旋胸口,有點反胃,但不知道怎麼一吐為快。

平心而論,這是一本讓我邊看邊覺得很不舒服,從頭到尾內心總有個聲音要我逃開這些文字,但最後還是捨不得放下而一口氣看完的好書。誠如作者在書中所述:

「你上一次看到以台灣基層勞工為主題的文字、影視作品是什麼時候了?維士比、保力達B的廣告?」

這本【如此人生】紮紮實實地讓我看到了另外一個明明就在身邊,我卻從來沒踏入過、認真關心過的平行宇宙。

【復仇者聯盟・無限之戰】中瓦干達王國用高科技變出一張防護罩,讓外面的人靠得再近也完全看不見王國裡面發生了什麼事情。現實生活中八大行業、酒促小姐、建築工、外籍移工離我應該沒有這麼遠?但我從來沒意識到他們的世界裡正發生著什麼。當我和朋友討論著最新的相機拍攝人像有多麽迅速方便,正有老了的建築工人透過在 Line 上發送自製長輩圖以防被人遺忘「就沒工作了」;當我可以考量回憶的重要性而多加五位數的預算聘請婚禮攝影、婚禮錄影,某個鋪路工人為了一個晚上多兩千元的薪水,開始用毒品提神、最終傾家蕩產 —— 我知道這種對比差距不是我的問題,但當作者把這樣的故事呈現出來,我實在沒有辦法繼續視而不見,也對自己的慾望不再那麼「心安理得」。

我不否認自己在很多方面都是個「既得利益者」—— 家中經濟穩定、雙親健全且無不良嗜好,所以從小能在一個不需要擔心錢的環境裡好好念書;升學過程中剛好遇到政府推動「多元入學」而能用學測進入醫學系;申請上內科之後,恰逢四大科調整待遇福利,薪資跟假期都比以前的學長姐多很多;遇到終身大事時,原本想說靠自己的積蓄搞定就好,但最後還是得到多方支援⋯⋯整體而言,我真的是個很幸運也幸福的人,也正因為如此,這本書給我的衝擊很大。但即使看完書後情緒很濃烈,面對這種「社會性問題」,我其實還是不知道自己能做些什麼⋯⋯

每次看到賣大誌雜誌(Big Issue)的街友都買一本?

在忠孝復興看到推輪椅的銷售組跟他們買條口香糖或仙渣餅?

但這樣有辦法根本解決這些社會底層弱勢族群的問題嗎?還是說其實我根本就沒有必要顧慮這麼多,先讓他們賺到實際的利潤,換取下一餐的便當就好了?

林立青苦笑說,他寫這些故事好像寫懺悔錄,寫出來卻不能改變什麼,但他還是希望藉由他的書寫,讓各界反思,台灣社會是否能給這些人更多選擇,過好一點生活。(中央廣播電台專訪,原網址

有個故事是說某個科學家(還是哲學家?)小時候在海邊看到因為退潮而留在海灘上,預計不久就會被曬死的海星,所以彎下腰來一隻一隻把他們送回海裡。大人見狀就問他:

這麼多海星,你一隻一隻丟回去也救不了十分之一,搞不好下次漲潮他們還是會被沖上來,這麼做又有什麼意義呢?

小孩回道:

或許能拯救到的海星很少,但對於活下來那隻來說,我做的事情就有意義

這本【如此人生】做到的,也許正是要啟動我們成為一個「更好的人」,學習用不同角度看台灣的契機吧!下一次又要花錢出國旅遊、買更好的攝影設備時,我應該會被自己的良知提醒「還有很多值得關注的角落,金錢有不同的去處」。作為一個相信個人努力才能成就一切而非依靠政府照顧,自己覺得自己應該是「偏右派」的人,我推薦這本【如此人生】給每個曾經,或正在覺得自己還沒過上理想生活的人,我們會對工作、家庭、教育、社會現實等不同議題都有所啟發的。