ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2019年1月22日 星期二

【App推薦】Apen,醫師專屬的匿名社群,你今天被治癒了嗎?






App 連結▶ https://goo.gl/r8ZmWx(iOS)

【本篇無業配,純分享】

兩個月前,我在加護病房值班室拿起杯子裡準備去刷牙的時候,突然聽到手機響起了訊息的「叮咚」聲

嗨!宣澤,想問你有在用ios手機嗎?
我們有用個 app 想邀請你試用。

一看到訊息是誰發的,我當下真是莫名的感到榮幸——因為對方是當年台大醫科的「卷哥」,而且是那種成績好、會才藝、為人又謙虛的無死角型人物,被這種高手「敲」真是覺得開心到一個不行⋯⋯咳咳,離題啦,回到正題。

這個「Apen」app 據他所描述,是一個「簡單的 app,讓大家可以匿名發問,自由無壓力回答」的社交軟體,主要是想打破年輕醫師「在病房對於問問題壓力很大甚至恐懼,以至於硬著頭皮亂做,做錯更害怕」的惡性循環,而且有專人進行身分審核,以避免閒雜人等濫用。

聽完敘述我就很有興趣——因為這也是我一直以來想解決的問題。我覺得很多醫師不敢發問的原因,是因為醫學知識有「多而廣且深,但因為發展悠久,並不是找不到答案」的特性。如果想到問題就問,就好像是明知道有書可以翻、有電子資料庫可以搜卻直接開口,顯得「懶惰」、「不認真」,以至於很多人寧可閉門造車也不發言討論。

但試想,若能有一個平台,能將不同醫療院所的醫師連結再一起,並且營造一個不會亂批評打擊信心的環境,讓年輕醫師知無不言,甚至互相分享不同醫院的經驗和學習歷程,豈不無形中減少了很多試錯的時間和精力,也平衡了工作壓力?

於是我馬上下載了 Apen,並且一直用到了今天。而我想要跟大家分享的是這兩個多月來,我發現這個 app 確實解決了我三個困擾,分別是「想找人聊聊在醫院的大小事卻沒有對象」、「想討論醫療專業知識卻湊不到時機」以及「想和他院醫師進行交流卻沒有合適平台」,以下分別描述。






困擾一、想找人聊聊在醫院的大小事卻沒有對象




這裡的「聊」指得是閒聊,當然也包括一些抱怨(笑)。諸如今天遇到一個病人很有趣如何如何,做了一個檢查學到什麼很有成就感怎樣怎樣,如果自己的伴侶或家人是醫療人員聊起來,還能有些共鳴;但我自己的另一半並不是醫療人員,很多事情根本聽不懂;而我的朋友也多半沒有醫療背景,出去喝杯小酒也不太適合聊這些瑣事。但透過 Apen,我可以很容易在上面找到對醫院大小事有共鳴的網友,這讓我在辛苦一整天有時候心情有點 BLUE 的時候,仍然感覺到

啊,這片土地上還有很多人有跟我類似的心情

那種「小心安」很難用言語形容,我確定不是花錢買得到的。

再者,有些奇思妙想也是要同行才知道你在講什麼,靈感有人聽得懂也是件很有成就感的事情呢!



困擾二、想討論醫療專業知識卻湊不到時機





有人說可以問老師問學長學姊,是沒錯。但人家上班時間也有自己的事情要忙,我問他一個問題可能就要佔用他15分鐘甚至30分鐘,就算對方願意?我也會不好意思啊!而下班之後大家也各有各的生活,回家後有人要顧小孩有人要準備隔天的報告,總之,扣掉科部規定的學術討論會,要在日常工作中抽出時間討論醫療知識,我個人覺得還是很有挑戰性。

但有 Apen 就不一定樣了,在不洩露病人個資的前提之下,我可以上班時就把臨床上遇到的問題用語音輸入,或者把寫下的便條拍下來直接丟到平台上,用時間門檻很低的方式就發問了,之後我可以先去把自己的工作完成再來讀書,而過程中剛好有空的人看到可能會給點回饋,我在對照他的回饋跟我的學習是否 match⋯⋯等等,這種「有往有來」的學習模式我個人很喜歡,雖然拿不出什麼實證,但我深深覺得至少增加了我的學習動力,有種「德不孤必有鄰」的滿足感。

更不用說有時候還會撿到大神級的筆記分享,這種資源如果自己上網爬一個晚上還不一定找得到!而拿了人家的東西自己也會更有動力去分享所學,這種正向循環是我一直非常嚮往的。



困擾三、想和他院醫師進行交流卻沒有合適平台


想知道其他醫師腦袋在想什麼嗎?多元化的分類,什麼都可以聊

有人可能會好奇:「現在臉書上也有很多醫師啊!有什麼不一樣嗎?」

不一樣,臉書是個相對開放的平台,醫師是少數,我會覺得發文應該要針對普羅大眾而非醫師。我會想在上面對非醫療群眾分享對他們有用的資訊,但我不會想在上面特別針對醫師發言,因為那很麻煩,也跟這個工具的屬性不吻合。而在 Apen 裡面因為審核的緣故,我很清楚知道發文、討論的都是「圈內人」,講起話來尺度就比較好拿捏,有點像夫妻倆在外人面前總是維持一下形象,真正討論私事還是得關起門來一樣。

舉例來說,雖然醫師的待遇大不如前,但在社群網站,若有醫師敢公開討論「薪水」、「福利」,那真的是自己作死,等著被人嗆「不爽不要做」;而如果把自己跟病人之間發生的事情寫成心得,雖然網友會抱持正面態度,但難保會不會被有心人拿去做文章。君不見最近理科太太也被莫名酸了一把?總之,有些事情在圈內人交流會方便得多,而 Apen 就提供了一個專屬醫師、可以匿名的平台。如果心裡常常有些話不知道該不該講也不知道該找誰講,我找不到任何理由不下載 Apen。


A-pen:醫師社交的解決方案,提供聊天的對象、不受限的時機、業內交流的平台


拿起iphone,打開 app store,一起加入「治癒排行榜」吧!

綜觀目前台灣線上,Apen 應該是第一個出之於醫師、用之於醫師的社群軟體。雖然目前還有很多地方需要優化,但以作為一個只因一群懷抱理想、主動以業餘時間研製的團隊的app,我認為 A-pen 實在沒什麼好挑剔的了,我也真的很喜歡泡在上面看看其他醫院的醫師在想些什麼。本來這篇文章要上個禮拜就分享,但 app 上週正式上線之後,申請帳號的審核突然爆量,所以我刻意延後了一個星期讓審核者喘口氣先。

總之,只要你有醫師執照而且持續執業中(PGY以上),歡迎你跟我一起使用 Apen APP 來優化自己的醫療人生,我在這等你。

現在就下載吧!▶ https://goo.gl/r8ZmWx(iOS)