ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2017年5月24日 星期三

懶人出遠門,一趟轉新生 —— 因為京都,我對「旅行」徹底改觀

昨天剛入住大阪心齋橋附近的旅館,今天就開始飄起涼颼颼的細雨,一如我現在的心情,暖不起來。
 
或許是平時太少出遠門旅行(上一次三天以上的旅程,要追溯到一年前5/18 到 5/22 的沙巴之旅了),這次京版自助遊的「準備回國症候群」來得又早又猛——從第四天去嵐山竹林之前就開始覺得不對勁,拍完合照之後心情指數更是一路下滑。昨天晚上八點從祇園四条搭電車離開京都前,我幾乎有個衝動想要把 5/25 的機票退掉,再訂個商務旅館玩個三天⋯⋯
 
美美的合照背後,有著深深的恐懼和無奈
當然,衝動歸衝動,端午節還是要回家拜拜,所以沒這麼做。今天早上在吃早餐時,思考為什麼心情起伏會這麼大?是因為想去的地方還沒去(不是,甚至連原本沒有要去的鞍馬/貴船都臨時更動去了)?是景點不如預期(不是?雖然嵐山、西陣的行程沒有預期地好玩,但鞍馬/貴船、二年坂三年坂、伏見稻荷大社都很漂亮,也都有拍到喜歡的照片)?
 


那到底是為甚麼呢?歸根究底,或許還是內心嚮往自由的渴望被點燃了,因此害怕回到規律、相對封閉的醫療工作吧。其實在這次旅程之前,我從來不覺得「一成不變的生活型態」有什麼問題——薪資穩定、有經濟餘裕學興趣、對人談起工作抬頭挺胸,有什麼不好?
 
「了不起就是休假少一點出國少一點麻,沒去過某某國家也不會少一塊肉,人生本來就是 trade off,跟很多人比起來我已經好很多了」,我總是這樣說服自己,也說服身邊的人。
 
每每看著人家的旅遊照片,我已學會用合理化麻痺自己
可是,自從開始學攝影之後,我強烈感覺到自己對這個世界的很多美「欠缺敏感度」,常常覺得「這個景/氛圍/東西拍起來就是怪怪的」,但不知道問題在哪裡。
 
攝影老師也說:「你要多走出台北市去看看,沒有見過美的事物,當然拍不出來」。
 
我剛聽到還很不服氣:跟很多醫師比起來,我自認生活算是很豐富了呢!
 
可這趟日本行走完,我理解到自己是多麽井底蛙。好的照片,雖說很大一部分要靠經驗、設備,但如果沒有好的景致,再多的技術都是白搭。當我走過二、三年坂感受彷彿從攝影棚搬出來的日式街道;牽著婉嫈的手走過伏見稻荷紅黑對比、無限延伸的的千本鳥居;在清新的空氣中順著石階徜徉在兩側獻燈捧著上方綠蔭划過貴船神社的靜謐⋯⋯我強烈感受到,好不足,不足的好像一無所有,不足地無法想像一個月前的自己是多麽可笑!
 
清晨六點的二年坂
好不容易等到「幾乎」沒人的貴船神社前石階
與女友走過千本鳥居

或許有點過激,但我真的覺得過去的李宣澤大錯特錯——以為旅行只是多幾張照片,多幾段「回憶」,然後存款數字減少完回來又得「重新開始存」。天哪!我怎麼會這樣想?認真自助七天我就有這麼大的衝擊,那如果每年都來個兩次、三次,人生觀會有什麼樣的蛻變?我不知道,最起碼,我在這七天內從一個怕麻煩、怕規劃交通路線、怕搞不清楚走錯路所以寧可一直逃避不去看地圖的人,變成熟練 google map 在京都自由穿梭、能背著腳架鏡頭照相機上山幫旅伴留下美好照片,以及願意晚上回到飯店主動 review 隔日路線,並一大清早起床體驗異國風情的人(以前跟團旅遊都是能睡多晚就睡多晚)。這種積極性上的成長,以及面對未知的免疫力,都是金錢買不到的珍寶。
 

就是這個早晨的散步,讓我差點趕不上往嵐山的電車,細節可參考這篇文章
(開玩笑的,其實電車班次又多又準時,京都真的很適合自助)
今天要去環球影城看哈利波特,明天下午就要搭機回台了。如果照醫師工作的假期算,要再出遠門,就又是 365 天之後了。我會珍惜這次旅程帶給我的體悟和感動,帶著每一張嘔心瀝血的照片走向更「寬廣」的人生,也希望,你能一直跟我一起。