ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2016年10月29日 星期六

全是要噴的,沒「軋」過就脫褲啦!




自己辦了一年多的活動,漸漸有個心得:無論活動的預估收益是兩萬、五萬還是十萬,在活動完成並收到報名費之前,手上一定要有足夠的現金先把該付的款項要付完,不然真的會很可怕!

為什麼會有這個體悟呢?是我為了減少花費在報名手續上的精力,把這部分工作外包給 Accupass ,外包當然方便,但是也有代價,除了每一個報名者五塊再加十元的手續費,活動收入也是要在活動結束「1到2個禮拜」之後,才會進到我的戶頭。


醬子,從我付完場地費、攝影費、助教費、餐飲費、贈品費等等到我實際領到演講收入,就會有一個1到2個星期的空窗,如果平常沒有存款,然後又沉浸在辦這次演講可以賺多少錢的喜悅裡面,我們很有可能就會在活動前一天要先把錢付出去的時候才驚覺:

「我靠,怎麼我戶頭突然空了?!我不是應該是賺錢的嗎?」

(備註:我通常在領到薪水的時候,就會把該存的錢存起來,所以理論上剩下就是一個月的用度。)

這個對很早就自己出來做生意的人來說根本是常識,但對我這種領人家薪水打工的上班族來說就很容易忽略。過去老人說的「跑三點半支票軋不過來」,我現在算是比較能理解了⋯⋯

總之,三件事,作為總結。

1)報名機制外包很好,但要注意活動完成到領到報名費的空窗
2)準備足夠的現金以支付所有前置費用
3)平常要存錢!


覺得這篇文章有用/有趣嗎? 請按讚或分享;
或者對於「自辦講座」有任何疑問或想法,歡迎在下方留言。