ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2016年1月8日 星期五

宣澤 2015 年 Top 10 大事紀與感恩(下)



作者:李宣澤

續上篇:宣澤 2015 年 Top 10 大事紀與感恩(上)

05. 回饋家人:深度與廣度的「倍增」


利用醫院工作空檔,完成家人小小夢想。其實,外孫內孫有什麼差別?親情跟姓氏沒有關係,流著的血,才最珍貴。
李宣澤貼上了 2015年8月11日


這件事雖然在 2014 年就已第一次做到,但因為準備國考、不分科住院醫師甄試而中斷了。直到今年 5 月開始因為【演講筆記實戰講座】,加上 8 月進了聯合醫院工作有了穩定的收入,才又重新開始。

而收入穩定了,回饋自然不能隨便。2015,不僅是「廣度」還是「深度」都增加了 —— 除了父母,也擴及上一輩的外祖父母(註:祖父母皆已做仙);金額雖然不方便講,但總之要比去年多得多。

今年度的目標,當是把自己的月收入進一步提升,讓媽媽可以毫無懸念地直接退休。當然,如果她願意繼續工作,用汗水當作最好的保養品,我也是不反對的(笑)。




04. 部落格人次 30 萬,開始有「合作」




猶記得 2014 年 11 月 4 日,當時我的部落格經營半年,正因為部落格造訪人數好不容易「破萬」而沾沾自喜;過了一年又一個月,截至 2015 年 12 月 31 日台北 101 放出第一根煙火前,部落格總人氣已超過 30 萬人,成長超過 29 萬再多一點。


【#選擇部落】業餘部落客成就達成http://blog.twdrli.com/2014/11/blog-post.html人家JOE跟BRYAN老師是「千萬部落客」,開站七年超過1000萬人次造訪;宣澤今年五月開台的部落格,也在昨天正式突破10000人瀏覽,正式晉升「萬人部落客」(自封都不打嘴巴的,哈)!今後還望大家多多支持!
李宣澤貼上了 2014年11月4日

人氣成長,自然和開辦【演講筆記實戰講座】,而與更多朋友建立互惠的人際關係有關。除了感謝大家踴躍的心得投稿,更要感謝許多朋友在臉書向小弟我提出各種包羅萬象的問題 

—— 簡報怎麼「打燈」
—— 某某講者的評價如何
—— 誰誰誰跟女生怎樣我有什麼想法...... 

這些都成為我靈感的泉源,使得【筆記人生】雖然始終沒有一個極其明確的定位,但也像小時候種綠豆爬竹筷一樣,歪歪扭扭地持續成長到了今天。


而在網路上有了知名度,也讓我獲得了合作機會。雖然距離「靠部落格維生」還有一段比從台北到阿拉斯加更遠的距離,但因為【筆記人生】,遠方的陌生人即使沒見過我,也能夠大致瞭解「李宣澤」這傢伙的腦袋和輪廓,我得已到內壢國小拾人牙慧地分享「如何協助孩子尋找天賦與熱情」(謝謝曾會長的牽成);到台北市的中崙高中分享「錄取機率翻倍的面試新法」,還到三芝海邊的馬偕醫學院分享怎樣「幫你的筆記 CPR 」......。

甚至,也因為部落格這張「電子名片」,我開始有機會接受採訪,在平面、電子媒體上擴展影響力。對於總是一見面就巴著人家講「寫部落格有多好多好......」的我而言,這樣的機遇和收穫,一是欣喜,二也真的要很感謝各位朋友、中間人,以及老師們的牽線與奧援。


2016,我會繼續耕耘【筆記人生】。雖然因為工作繁忙,但會持續以「至少每週寫作一天,產出一篇文章」為自我要求。也請大家多多督促,如果我怠惰了,請儘管敲碗,或者敲我,都可以!


延伸閱讀:
太累「爆肝」?事實和你想的不一樣
你怎麼想?當台北榮總婦產科陳志堯醫師提出辭呈......



03. 和 Gloria 又走過了風雨飄搖的一年



說實話,我沒結過婚,所以不清楚經營婚姻的辛苦;但若要比談戀愛的難度等級,我跟 Gloria 的這一段就算不是佛地魔,也至少是多佛朗明哥(對不起我真的有點宅)。

有沒有這樣死了又活、活了又死的感情阿?又不是有主角威能可以永保 Happy Ending,怎麼會吵了一百次、ㄘㄟˋ了一千次,經歷第三者、價值觀分歧、生活圈離散等等挑戰,過了五年,還時不時合照放閃?

Well,一路過程怎麼敘述都太矯情,而且讀者也未必想懂。如果對這段感情帶給小弟我的掙扎、困擾、糾結、成長有興趣的話,請參照「延伸閱讀」。事實上,宣澤今天會從一個無聊的平凡醫學生,變成偶爾可以帶給朋友一些「新鮮事」的樣貌,要感謝 Gloria 的地方還真不少。而除了她,也謝謝 Bryan 姚詩豪老師、Joe 張國洋老師,以及美貌、膽識兼具的的 GQ 專欄兼獨立作家御姐愛。如果沒有你們,我不可能從自怨自艾走出來,勇敢面對這個殘酷的遊戲,屢戰屢敗但仍屢敗屢戰。

謝謝你們!2016 請多指教,也預祝【戀愛大人學】班班爆滿,「猴」多人報名。


延伸閱讀:

為什麼你還和我在一起?(上)
小鮮肉,你可以沒錢,但不能沒有野望
不是蒼蠅卻無頭?小鮮肉碰壁「姊」藥三帖
戀愛大人學: 千言萬語不如紙上談兵


02. 李姓主意(What is the Next):神交弘兼憲史後的一朵奇葩




宣澤喜歡上台,但工作中有沒有這麼多機會?實際上很少......但若想把演講當成「興趣」培養,勢必得先有付出。因此,我想效法羅輯思維的精神,當個「說書人」,每個月找一天,搬張凳子,在巷口演講給大家聽。講題不限範圍,打賞沒有硬規。

是的,這就是「李姓主意(What is the Next)」的由來 —— 承襲了【島耕作】作者弘兼憲史在新書【別人是別人,我是我】當中對「興趣」的闡釋,並模仿了對岸自媒體創作者羅振宇的【羅輯思維】的做法。不計營收、不較人數,只求我講得開心、聽眾滿意;大家在好酒、美食之間交到有水平有素質的好朋友,我也持續砥礪自己要認真生活,才能構思有價值的主題。

謝謝澄意文創的馬可欣老師承諾場地、陳翊安總管捨命陪君子地張羅庶務,當然,還有九月、十月、十一月、十二月蒞臨的你。這活動我會一直辦下去,無論未來做什麼樣的醫生、演講一個月可以賺多少錢,我都會一直舉辦,也永遠秉持不預設主題、不預收費用的標誌性初衷。

當然,時間和地點,一定會在確認後的第一時間公布在個人臉書或是活動社團。今年的目標 ....... 很簡單,就是「辦好辦滿」,外加鼓勵至少三個有志之士一起創立這類不計金錢代價,以互益為前提的分享會。


相關連結:

相簿

09 月:【第一次閒聊就上手】山寨版
10 月:預防冬季「爆血管」,來談高血壓
11 月:錄取機率翻倍的面試心法與實戰
12 月:最牛葡萄酒評家的故事

加入我們:https://goo.gl/yMXjZC


01. 演講筆記實戰講座:轉捩點!就決定是你了!



一切的一切,都始於這篇「Call to Action」


【演講筆記實戰講座】簡介(3分鐘含字幕版) https://youtu.be/v0LPKwpzEv0活動意願google表單:http://goo.gl/forms/6k1yF61IcW.親愛的朋友們,宣澤的【演講筆記實戰講座】...
李宣澤貼上了 2015年3月24日

要大大感謝楊斯棓學長。沒有你 30 分鐘的電話鼓舞,我不可能有這個轉捩點。因為你的熱情和影響力,讓我的前三場講座在不到一週內全部爆滿;而口碑效應之強烈,也讓我原本想實驗性地辦個三場爽爽就好,一連第四、第五、第六.......一路總共辦了 15 場。也因為您,我走出了台北市,在台中市和 Jason 心理師合作,到高雄和林醫師寫歷史......

如果要宣澤在 2015 年選出三大貴人,您無疑名鑲其上。再次感謝您!

這場講座,讓我不僅在人際上大大拓展,經濟、生活圈、視野乃至於個人成長,都一如吃了蘑菇的馬力歐一樣爆衝通關。也因為有了這張「標籤」,我有了和心目中的偶像、達人、高手、「變態人物」平等互惠。


今年,你需要一次「Growth Hack」(上).http://blog.twdrli.com/2015/07/growth-hack1.html.想知道我是怎麼跟 鄭伊廷大神約到串燒的,這篇文章告訴你。.不知道各位讀者身邊,是...
李宣澤貼上了 2015年7月8日

如果要跟十年前還在唸高中的自己講一件「最難相信的事」,有什麼比這些更值得向自己說嘴?

不過,說實在,有了一點小成績,難免擔憂未來沒辦法在射中紅心。我能承諾的,是永遠保持熱切學習的心,並分享、分享、再分享。誠如 Xdite 大大對我的評價:
A passionate, fast learner and sharer. 
獲得高手點評是榮幸,讓高手的點評實現是責任。Keep Trying,新的一年,新的領域,新的體悟,新的人生!


學員心得、更多請點這裡
150719 公益場網站與紀實



格外感謝:


宣澤:要說2015認識的最佳朋友,那非你莫屬了,你總是無私地分享,透過你我真是大開眼界,跟著你學習穿搭、品品小酒、讀讀好書、參加好課,你不只學習吸收也親自實踐,是人生道路上的好榜樣,謝啦!

最後,請讓我特別感謝來自洪澤洋的評點。謝謝你用自己的人生,見證了我的蛻變與成長,並訴諸文字。不講客套話 —— 這對我個人的數位品牌,實在幫助太大了!謝謝你,也預祝 2016 年,你在雷亞跟識博都有超乎預期三倍以上的成長。

2015 總結與感謝清單(洪澤洋)