ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2016年1月4日 星期一

宣澤 2015 年 Top 10 大事紀與感恩(上)

作者:李宣澤

推薦音樂:【年少時代 by 品冠】



碰上跨年夜值班和元旦連假第三天值班接上換科,今年的年度回顧比去年晚了足足一個星期(人家都在寫新年新希望了,還在寫回顧有沒有搞錯)。但怎麼說,遲到也比沒到好,記錄不比快,有寫才厲害。2015 默默地在鼻胃管和肚子痛的病人之中過去,應該還是有些值得回味的時節吧?

也的確如此 —— 相較於 2014,2015 無論是混亂度、精彩度、成長速度或是廣度,都是我人生至今最璀璨的一頁。無論事業上、經濟上、人際上,乃至於感情生活上,都有長足的突破和進展。其中有些跟一個人連著一個人的緣份有關,但更多是和甩了我一次次巴掌的挫折綁定。就像跑馬拉松一樣,跑完暢快,但中途的過程,真是莫再提。

廢話不多說,宣澤今年到底有哪些重大事件?一起來看看吧。


10. 錄取台北市立聯合醫院仁愛院區「不分科住院醫師」(PGY)


拍攝於聯合醫院仁愛院區九西病房

簡單來說,就是住院醫師啦!只是以前畢業後第一年就分科了,我們現在多分了一年「不分科」的住院醫師。為什麼這件事對宣澤這麼重要呢?因為對一個念台大又在台大醫院實習了一年的我來說,從來沒有想到會離開這個體系。雖然求學過程中也不是沒有發現自己跟「這個體系需要的人」長的好像不太一樣,但真的離開?從沒想過,也沒敢想過。

與到忠孝院區社區內科一起工作的同事們合影

直到今年四月放榜的那一刻,我知道自己錄取第二志願的仁愛院區,心中一是感慨,二是歡喜。感慨的是,自己好像跟令狐沖一樣,真的被這個體系「逐出師門」了(這種莫名的忠誠度到底哪裡養成的啊);歡喜的是,終於有個名正言順的機會,去看看醫學中心以外的世界到底長什麼樣子?人長得是不是不一樣?思考事情的角度又是如何?

這些,以前光是忙於實習就很難拓展了;但因為離開了台大,我也「重獲新生」。因此,這個可說是「自願又非完全自願」的大事紀,我把它排在 top 10 的第十名。


聯合醫院婦幼院區的人超好專科護理師「香妃」



延伸閱讀:

《台大醫院104學年度PGY選配甄試》紀錄與心得
忘了誰該做抹片?一分鐘記熟四癌篩檢




09. 台大醫院不分科住院醫師、家庭醫學科住院醫師皆「落榜」



上面談到錄取,這裡該談談落榜了。本年度 top 10 的第九大,就是我「不分科住院醫師」和「家庭醫學科住院醫師」兩次參加台大醫院的甄選,結果雙雙落第,鍛羽而歸。

嗯,對於一個多次演講【錄取機率翻倍的面試心法】的人來說,這樣的成績真的跟自打巴掌也差不了多少。

當然,落榜的原因很多,基於某些因素可能也不方便在部落格完全透露。但至少我就申請家醫科的過程中,可得到的結論誠如上文所說 —— 自己跟台大這個環境需要的人才所需要的特質,實在相差太遠

再加上,我愛寫文章、愛演講、愛與人交際,這些在私人生活中備受歡迎的軟實力,在教授眼裡「可能」都變成了「不務正業」的鐵證。更不用說,我還不是像當年 Robert Parker 私下發報紙,或者學綠角大用筆名寫稿 ....... 而是大剌剌連名帶姓地貼在大家現在正在閱讀的這個部落格上!用 Google 一搜就一目了然,根本連掩飾推託說「沒有沒有」的機會都沒有好嘛~。



不分科住院醫師的落榜,還可以推測是筆試成績不佳;但根本沒有筆試,我又自覺面試表現良好的家庭醫學科住院醫師甄選,就應該比較能推斷是文化不合了。 但,這跟交男女朋友一樣,沒有對錯,只有適不適合。雖然對於被「徹底掃地出門」還是感慨了兩天,但我相信 —— 走出中山南路的大門,我李宣澤一樣能在台灣這片土地,開創屬於自己的一片天!

延伸閱讀:
住院醫師面試題目猜題與實戰記實:活菌減毒疫苗口訣
住院醫師面試題目猜題與實戰記實:家醫制度關鍵字篇
住院醫師面試題目猜題與實戰記實:個人特質篇



08. 參與了醫學體系外的面試與工作


覺旅咖啡「看護人挑戰體驗日」與小組成員合影

身為醫學生,過去七年來我從來不理解什麼叫做「非醫學類工作的面試」,更不清楚「非醫學類工作」到底長什麼樣子。但 2015 這半年的「Gap year」,讓我第一次有機會到覺旅咖啡、無印良品面試,甚至以行銷企劃的身份,在電子公司工作了一個月。縱然算不上完整地「體驗社會」,但對於放下身段和老想被另眼相看的妄念,還是大有幫助。

例如:我了解到就算頂著「醫學系畢業」的光環,到了瓦城還是得跟所有工讀生一樣,領著 115 元的時薪犧牲假日端盤子(我真是不懂除非想了解餐飲業,不然怎麼會有人願意這樣出賣自己的青春?)

我也了解到,不見得自己喜歡的商店,工作內容就會做得甘願。舉例來說,我超愛無印良品的.....欸.....至少喜歡他店裡給人的感覺啦 售價我們就先不談麻!但去無印良品面試的過程,我真心震撼於原來要維持一間店面的令人驚豔的美好,其實背後需要更多店員的辛勞與汗水。

當我們坐在 MUJI Cafe 悠閒地敲著 Macbook 的鍵盤打訊息給女友時,某個同年紀的女孩可能正挺著已經酸了 3 個小時的腰桿,幫人準備沙拉;

當我們自在經過茶樹精油香霧瀰漫的 MUJI 貨架,驚嘆著把時鐘嵌在木頭裡「天哪這真的超有質感的!」時,某個小我們三歲的男店員可能正望著只能給客人坐、自己只能擦的展示沙發,想著「如果我家裡有錢,不用出來打工,該有多好」......


沒事愛逛MUJI,沒想到會來面試MUJI!總部超美的啦!!!
李宣澤貼上了 2015年3月19日


我們看到的是店家光鮮亮麗舒適整齊的一面,但勞苦骯髒疲倦煩悶的那端我們即使願意關心但他們基於工作禮儀,也只能笑笑禮貌性讓客人「視而不見」。想到這裡,我們怎麼好意思再用鼻孔看人,覺得「恁爸付錢是老大」?

參與醫學體系外的面試與工作,除了讓我再度體認放下身段的重要 —— 畢竟社會上大家都在放下身段,憑什麼我比較會念書就可以豁免?雖然這段日子不長,但我會永遠記在心裡。因此,這段經驗,我把它列在第八名。


延伸閱讀:
覺旅咖啡「看護人挑戰體驗日,4小時新品上市」新人甄選活動心得
學生,其實是被豢養的豬?



07. 跨足醫學簡報,第一次上台授課


與馬偕醫院胸腔內科主治醫師郭冠志於台北馬偕醫院合影

會跨足醫學簡報教學,可說是「意料之外的意料之內」。怎麼說呢?

意料之外,是說自己會這麼早,在不分科住院醫師時期,就有機會上台對學長姊分享經驗。

意料之內,則是因為我從大三開始就對簡報製作萌生興趣,但不同於一些人追求華麗、獨一無二、美不勝收的排版和設計,我的簡報一向以「實用」、「簡單」、「只要經過簡單訓練就能上手」為中心思想,特別在進入臨床實習,報告量大增、做投影片時間卻銳減後,這樣的製作邏輯一方面幫了自己不少忙,二方面也在同學之間有了小小的品牌形象。

附帶一提,個人頗為自豪的是,我從未正式接受任何一堂「簡報教學課程」的訓練,讀者所有看到的實戰作品和經驗分享,都出自個人原創。以何飛鵬先生的論點,這也算是一種「自慢」吧!

但孤芳自賞,無益於世;直到我開辦部落格和【演講筆記實戰講座】,大量接觸人群後,這個技能才逐漸為人所知。也因此,幫自己爭與到與【大學生玩簡報】的 Wade 合作的經驗,一齊到台北馬偕醫院的眼科演講「醫學簡報製作」。

右:大學生玩簡報創辦人 Wade
後來,我也在聯合醫院仁愛院區的小兒科的晨會上台,並持續跟外科部討論分享的時機。總之,「簡報製作」這項技能雖然不太可能成為我的人生志業,但也的確為我開了條新路,十足感恩。

再次謝謝 Wade,讓我有機會和你合作,也希望日後有更多互惠的機會!


延伸閱讀:


基本觀念

醫學簡報俐落九招
醫學簡報俐落實戰:論文(Journal)篇


實戰技巧

Michael 也按讚的「聚光燈」強調法
不搞動畫,字圖表「一步步」出現


實例示範

2015 最新高血壓診斷與治療指引



06. 開始系統性學習穿搭與品酒



欸豆,我相信這是最不需要多說的一項突破,因為平常臉書已經洗大家洗到快被討厭了吧!簡而言之,從 2011 大四就開始夢想要學習,但卡在時間和經濟限制的品酒、穿搭,到了 2015 年總算因為有了自己穩定的收入,而開始蓬勃發展。

先說說衣服吧!我運氣真的不錯 —— 無論報名的課程(林果良品的紳士講座)、遇到的老師(頂級宅男的 Brian)、逛到的店家(東潮、NIHOW)、買到的書(成熟風格的基礎、You are so French!),都是新手入門的一時之選。再加上自己一點小聰明,上回去參加部落客聚會時,居然被問:

你是寫穿搭的部落客嗎?

明知對方有可能是客套,還是莫名的要自爽一下。

至於學品酒,說實在一開始也有點被「刺激」的成分。沒辦法,我總覺得好像懂得品酒的人才能夠稱得上「有品味」—— 對我來說,被稱讚「有品味」要比「聰明」、「專業」或者「有才華」來得更舒心,或許是一顆渴望長大的男孩心在作祟吧?我就是不甘於當別人問我

「這杯OO酒好不好喝」

的時候,我只能回答

「恩.......就是OO酒的味道」

光想著就銼死了,還談什麼男人魅力。


攝於 WINONA 葡萄酒餐廳

也很慶幸,在眾多選擇當中,我找到了品項相對多元、單價相對低、搭餐範圍廣的「紅酒」作為自己真心喜愛的酒類。雖然學習的時間不長,但我正努力著像法國人一樣,真正將「喝紅酒」這件事情融入日常生活,和寫文章、放鬆、閱讀、看電影、吃宵夜等等既有的生活事件結合。

甚至,或許是因為常喝常想吧?我在個人的演講中,還靈光一現地加入了葡萄酒的元素。這在半年前我只會談筆記的時候,哪可能想像得到啊!?但,持續地把自己「泡」在新生活、新體驗、新事物當中,別想太多,別太計較成本,別嚷著一定要有回報,就不知不覺,發現自己就真的朝著那個「理想的自己」前進了。

攝於 Wine and Taste 品酒會活動後

我真心喜歡這樣不斷前進、拓展的自己,也期盼能跟更多好朋友一起探索更寬廣的興趣與人生。開始系統性地學習穿搭和品酒,我把她排在 top 10 的第六名。


至於前五名是哪些呢?來一杯 2009 年騎士酒莊(Domaine de Chevelier)充滿檜木香的紅酒,我們繼續聊聊吧!


延伸閱讀:

談學習的熱情
別排郵筒了!一起過熱情的「香檳人生」
百問宣澤 (1):你怎麼有空參加活動?
我想跨界學習,但怕「踩到雷」,怎麼辦?

談穿搭
「版型」是什碗糕? 不是看大小就好?
Fersonal 消費心得(上)必去的三個理由
Fersonal 消費心得(下)可加強處與建議

穿搭實戰:李宣澤的搭配(Dappei)




(下集:點我