ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2015年5月23日 星期六

小鮮肉大進擊之《對的人》在哪裡?御姐愛新書推薦暨讀後感

作者:李宣澤

圖片來源:tw.twent.chinayes.com

認識這位美若天仙的兩性作家御姊愛(相對於蘿莉,我還真的比較愛御姊),要追溯到 2014 年10 月在 GQ上那一篇大叔控,沒藥醫》。當時我看到這篇文章,雖然不由得哀嘆某些實力確實不如大叔,但恁爸生性不服輸,硬是為咱們弟弟/小鮮肉族群生出了一篇《女人都是大叔控.....但還是一定要愛「小鮮肉」的3大理由!》,並且把網址貼在GQ的討論串下方。

結果,意外造就了平時 10 倍以上的瀏覽量,也讓我體會到流量的威力。

事隔半年,2015 年 4 月,御姊愛出新書了。說實在,我這人對於大多數的兩性作家都興趣缺缺 ── 因為寫的多半不是愛來愛去的風花雪月,就是無病呻吟般地傷春悲秋。台灣出版界,第一個讓我傾心死忠的兩性作家,就是張國洋(老僑)以專案管理的思維角度,分析男生應該如何經營兩性關係的《為何會拿好人卡?》,除此之外,那些封面總是淡淡粉粉的兩性書籍,我一向敬謝不敏。

但御姊愛這本《對的人》,單是書名對於剛經歷感情風暴的我來說,就比傑利鼠看到鮮乳酪還難抗拒。再加上半年前寫作的緣分,我二話不說,在上市後第一時間敗入,決定要來好好品品,這位號稱自己「沒有完美愛情的大叔控」,要端出什麼好菜。



有頭紗!讚!但.....這...... 現場光線......
只能期待出版社的照片了。

坦白說,以一個男生的角度來讀,目錄一打開,看起來針對女生的文章(例如「激情的遺憾,是他沒有時間愛上你」、「親愛的,妳喜歡怎樣的自己」)就被我跳過了。最後我的目光停在哪兒呢?就是御姊愛今天和我們說自己最得意,也最有感覺的終篇微小說《對的人》

「這部微小說竟然重要到作者決定用他做同名書?定有過人之處。」

抱著這樣的心態,我在5月1日從台大醫院回到公館的捷運上,翻開了微小說《對的人》。結果,不翻開便罷;一翻開,我居然為了一次看完,到了公館捨不得離站 ── 走出捷運就順勢坐在石頭長椅上繼續讀。讀著讀著,不知不覺就過了11點鐘;讀著讀著,眼眶竟微微濕潤了起來......

哇靠!我上一次發自內心地感動,是 1 月的時候看《哆啦A夢 Stand By Me》欸! 而且那時候是想到不久後可能就要和家人別離,才會這麼激動。看兩性作家的微小說看到情緒失控?我還是那個理性著稱的李宣澤嗎?還是那個,擅長分析、克制情感的李宣澤嗎?

那一瞬間,自我認知因這萬餘字的微小說,天打雷劈。


特別請美女作家簽在封面,
可惜帶的筆快沒水了 QQ。

但不管怎說,感動就是感動,真實的一面沒什麼好藏的 ── 《放棄的力量》有提到,自我認知要多元嘛!這篇微小說,讓我特別有感覺的地方有三,今天就寫來和大家分享分享,希望大家看了我的心得,也能一起上博客來下訂單,以新台幣下架《對的人》,支持台灣新銳兩性作家御姊愛。





感動一、走進生命,才有好的作品

「要拍出感動,若不試著走進別人的人生,或讓別人走進妳的人生,是辦不到的。」

圖片來源:7-themes.com


在我去年五月開始寫部落格之後,有一段時間,我一直思考著「怎麼寫會最有機會被分享」、「怎麼寫會讓我的人氣衝最高」,於是我拼命上網查資料、拼命比較人氣部落客和我的文章的區別,甚至刻意模仿某些高手的文筆,只想讓自己的部落格一鳴驚人......

結果,我誕生了一批還算實用的文章,但就是沒有感覺

就像微小說中的攝影師一樣 ── 奮力地鑽研攝影技巧,卻忘記了攝影的「本質」是什麼。一味模仿的結果雖然作品卻有過人之處,但過人之時也離人心越來越遠。直到有一天,我讀到了日本知名作家和書店經營者松浦彌太郎的文章 ──

「這種文字也能出書?那我都不知道可以出幾本啦?」

「每篇文章都這麼短,那我也能一天一篇啊!」

「可是,為什麼他的東西讀起來就是舒服,我自己的東西雖然有內容,但就沒感覺?」

後來,我有了一個想法 ── 那是因為松浦先生的文章很真。他的文章,就像一個前輩的諄諄叮嚀:沒有矯揉造作,無須華美詞藻;沒有法國宮殿的富麗堂皇,而是一種山間小屋的禪意。這種不營造自己多厲害,反而對讀者坦承優劣,並歡迎讀者走進他內心世界的筆法,是我認為松浦彌太郎的文章迷人的重要原因。

後來,我又從于為暢老師的文章中學到「我手寫我口」的極致,以及觀察到姚詩豪(Bryan)老師每每上課時都用「自嘲」來拉近和學生之間的關係。這兩種做法和松浦先生有異曲同工之妙,都在向讀者敞開交流的大門,以最樸質甚至魯鈍的姿態,和我們交朋友。我自己用這樣開放的心態寫作後,發現不僅自己輕鬆很多,連流量和回饋也在不知不覺中上升。

我不僅達到階段性目標,更體會到了寫作的快樂。換句話說,因為我歡迎別人走進自己的生命,我得已寫出別人有共鳴的文字。這需要面對異樣眼光的勇氣,以及公開隱私的犧牲。但,做為一個理念傳播者,值。



感動二、溝通很重要,但「慎始」更關鍵

「......我們其實早就知道,彼此都不屬於對方的世界......」


 圖片來源:gabrielsnext.wordpress.com

沒有人會否認,「持續溝通」在兩性關係中很關鍵;但御姊愛在這篇微小說中告訴了我們:如果一段感情持續溝通到天荒地老依然沉溺僵局,那或許最早根本不該開始

由於事後反悔毫無意義,因此兩人剛開始約會時多試探對方的個性、了解彼此的底限,就比多快直奔本壘來的重要。但故事中的主人翁因為沒能「慎始」,而衍伸後續一大堆麻煩 ── 小孩教養與工作職責的平衡、個人理想與家庭生活的碰撞,再再讓男主角克里斯備嘗寂寞之餘,還得獨吞無奈的苦。

故事歸故事,但回想我的那一段回想起來充滿愧疚的初戀,不也是遭了衝動的魔,在沒有足夠的理解基礎上就蓋了高樓?等感情好像「穩固」了,才發現這裡個性差很多,那裏價值觀落差;溝通技巧的不成熟,甚至延緩了問題的露出,最終讓對方在忍無可忍之下,一次爆發。

溝通很重要,但慎始更關鍵。好的開局永遠勝過在遊戲中調整,急色躁進(無論男女生都ˊ樣)只會讓自己陷入進也進不得,退了成禽獸的窘境,慎之,戒之。





感動三、其實,妳/你本來就是完整的

「在妳爸爸的眼裡,妳肯定已經夠好了,別那麼累了。」

圖片來源:dakriti91.wordpress.com

要聊聊上面那段話為什麼讓我眼眶微濕?請大家先借我 8 分鐘,看看這段短片。



對於完美主義卻又嬌生慣養的我來說,兩年前因為和家人鬧彆扭搬出來租房子住的那一天,就注定成為災難的起始。衣服搞不定、垃圾自己弄就罷了,多出來的開支、大大小小的帳單、必須自己抓緊作息的壓力,讓每天已經被課業、如新、感情塞到過載的腦容量,就像幾乎要被稻草壓倒的駱駝,舉步維艱。

過去的我什麼都不會,一夕之間我得什麼都自己來。我突然覺得自己好遜、好笨、好不堪。會讀書又怎樣?出來住不是勉強維持開支?考試過關又如何?家事要自己做的時候行事曆還不是一團糟。每一天,每一天,那個過去理想中強大、有能力且值得信賴的李宣澤的形象,就像金箔一片一片被叼走的快樂王子雕像,漸漸黯淡、漸漸褪色,幾乎,要變得一文不值。

結果,後悔夾雜著不服輸,愧疚混合著自尊心,一切糾結在我某一天在廚房和媽媽做了一個離別擁抱時,瞬間爆棚。突如其來地,我放聲大哭,羞得不敢把手鬆開媽媽的背,就怕讓她看到我兩眼掛著淚痕,那多丟人哪!

但媽媽只淡淡和我說了一句:「有什麼困難就跟我們說,家人,總會在你身邊的。」

圖片來源:www.webelongtogether.org

媽媽沒有責備我不能幹,她肯定了我作為一個「人」的價值 ── 而且一直如此。但我們有沒有這樣對待自己呢?我們是將自己視為一個獨一無二的個體,還是總在和別人比較中不斷給自己扣分?可能別人還覺得我們挺棒的,但我們數自己的缺點,總比數優點更快、更多?

就像微小說中的女主角張亞,沒了愛情、沒了攝影,忽然之間陷入了自我價值跌底的陷阱,差一點就此一蹶不振。

但就如短片中火星爺爺所說,「其實,妳/你本來就是完整的」,我們並不需要補充些什麼才變的優秀;相反地,我們因為身為活生生的人而具有價值。這不是什麼自我安慰的冠冕堂皇,而是先有了這樣的認知,我們才能創造動機和能力去實踐我們活在人世間的意義。否則,投胎成草履蟲也挺好的,為什麼讓我們有手有腳,還有個改變觀點,就能改變人生的大腦?

因為繞了一圈,懂了這些道理,我看到微小說中的女主角受到了來自「爸爸」的肯定,看到她終於和那個追逐完美的自己和解,才會分外感動。



結語

除了結尾這篇微小說,其實《對的人》前三大章的散文經過細細品嘗,也會發現雖然表面上是寫給女孩子的,但也不啻為懵懂的小鮮肉們的警鐘,以及掌握資源卻在情場迷惘的大叔們的一盞明燈。如果你覺得宣澤寫的讀後感有點肉麻又太囉嗦,歡迎大家出門左轉博客來,支持御姊愛的新書《對的人:找回自己,才能找到親愛的你》




相信我,你會認識一個全然不同的兩性作家;同時,學到怎麼找回,一個全新的自己