ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2015年5月21日 星期四

閃文慎入│為什麼你還和我在一起?(上) │李宣澤

作者:李宣澤







































兩天前的下午(就是好多人在臉書上放閃的那個五月二十號),我和剛從英國度假回來的Gloria,一起到科技大樓對面的麵店吃牛肉麵。吃著吃著,她突然問了我一個,一時之間還真有點不知道怎麼回答的問題:

你為什麼還和我在一起?

(註:想知道我和Gloria之間發生了多少狗屁倒灶亂七八糟的瞎爆事蹟,請參考這篇這篇這篇文章

當然,當下聊天的一些「細節」,在未徵詢她的意見前是不能寫給大家看的。但讀者不難猜想 ── 女孩子會問出這種問題,要麼受了一些衝擊,要麼思考了許多道理。總之,決不會是一時興起,想和你茶餘飯後打打情罵罵俏。

所以啦,當下我原本想隨口講幾句玩笑話就忽悠(中國用語,意近台灣的「呼嚨」)過去,但在她長靴貓般的大眼睛注視 外加刑求逼供 的份上,我著實好好思考了這個問題:



是啊,經歷過這麼多鳥事,為啥我還是跟這個女孩子走在一起呢?

我們兩個條件都很好,乾脆放棄各自走也不錯啊?

她有什麼特別的地方,讓我能持續做到路邊的野花不去採

除了時間、精力這些已經投入的沉默成本,讓我這個以理性、無聊著稱的傢伙,願意發自內心繼續和這個女孩互賭青春?

幸好,我這人有個怪癖,就是相較於雙手交叉苦思,我更能在聊天(以及自由書寫)中突然靈光一現,得到答案。在和 Gloria 聊天的 15 分鐘當中,我得到了 3 個至少目前看起來合情合理的結論。如果你也曾經夜深人靜時腦中迸出這種問題並有了自己的一套學說,也許我們可以來對個答案(笑)。


理由一│外在:小麥膚、瘦、五官正

女孩們,男生如果跟妳說「我只在乎妳的內在,外在於我如浮雲」,請小心,立刻把他的電話刪掉臉書封鎖 ── 因為他絕對是個騙子,就算不是騙子,也是幌子,因為他的內在跟妳想像的內在也絕不是一回事。

我會持續和 Gloria 在一起的第一個理由很簡單,就是漂亮。台灣有很多男生偏好白皮膚,但我這人就是怪,特喜歡那種健康小麥肌,所以我一直很被一個女明星吸引,照片放上來大家一定都知道是誰:



是的,就是從瘋台灣節目起家,到讓台灣廣告商瘋他瘋的要死的 Janet 謝怡芬,所以他去年宣布結婚的時候,我真是心碎了一地叮噹作響啊,比志玲姊姊跟馬桶小開傳出緋聞還讓人內牛滿面。

不只是對明星如此,以前看過迪士尼卡通,有這麼多的公主,各位男生,如果要你選一個當女朋友,你最有ㄒㄧㄥˋ趣前三名,是誰呢(請用直覺,不許多想)?




嗯,想必讀者已經猜到我的答案是什麼了。第一名,《風中奇緣》的寶嘉康蒂(右三),第二名,《阿拉丁》的茉莉公主(左一)。第三名,從缺。

為啥從缺?因為接下來的公主(扣掉花木蘭不算,他不是公主)對我來說基本上都是一個樣 ── 白淨高貴,舉止典雅(喔,小美人魚可能有點特色,畢竟他蹬不了高跟鞋),鏡頭拉遠來看都差不多。但這兩個公主的從小麥肌膚色透出的那種野性、健康、活力感,讓我一眼看過就印象深刻。

所以說實話,小時看過這麼多迪士尼卡通,哪個公主是野獸旁邊的、哪個是過了十二點鐘把鞋子忘在人家家裡的,我完全對不起來。唯二寶嘉康蒂和茉莉公主,我閉著眼睛都能把形象在腦中描繪出來。

只可惜啊,小麥肌美女在台灣真的是稀少中的稀少。因為小麥肌可不等於皮膚黑啊!如果皮膚曬得黑黑的卻沒有保養(或者說,沒有基因上的優勢),那種膚色會變得黑黑髒髒的,如果不懂得是什麼感覺,想像木頭桌椅積了一層灰塵,沒什麼光彩,就是那意思。但 Gloria 就有這個特色,且她的小麥肌,加上保持得宜的身材以及完全不用整就羨煞旁人的高鼻子、大眼睛,甚至讓她不只一次在路上被誤認為關穎

關穎

外貌上的優勢(註),在我五年來持續觀察、搜尋後,依然近乎無可取代。因此這成為我願意和她持續走下去,最膚淺的原因。


理由二│個性:上進心、野心、好奇心

當然啦,當下 Gloria 是不可能被「外在」這種膚淺的答案給滿足的,所以又接著拷問。想了想,我給出了第二答案:個性。

這個字,是因為我欣賞 Gloria 的個性有三點:上進心野心,以及永無止盡的好奇心。上進心和野心有些相似,如果要舉例的話,台灣的年輕人通常到「上進心」等級,但真正像大陸人那樣有「野心」的就不多了。

以我的經驗來說,在我這接近一年的上課 砸錢 過程中,我的確認識不少有上進心,會在下班下課後挺著疲憊進修、學習的同學;但要說有沒有那種具有「狂熱的野心」,積極想要改變自己的人生或是世界,而且毫不避諱跟人大聲講,甚至像羅胖在這集「女神是怎樣煉成的」視頻中提到,近乎自戀的朋友呢?





坦白說,我覺得不多,或者說,極少。

畢竟這種人因為通常不見容於台灣社會,在很小的時候就被迫學會藏拙謙卑放低調。但 Gloria 的家庭恰好沒有這種教育,因此她的個性中有一個非常明顯的特徵:對的野心 ──「想賺錢就用力賺、想花錢就放膽花」。

她從不避諱自己愛錢,也很敢說自己愛賺錢

雖然她的「物質」有時候真的讓人挺頭疼(因為我是個很注重內在成長的人,很不能適應成天有人在你身邊說錢啊,房子啊,車子啊,旅遊這些東西。順帶一提,我最愛買的東西,一個叫,一種叫門票──上課的門票),但時間久了,也覺得這種個性其實滿可愛、挺難得。

就更別說,跟這種女孩子在一起最大的好處就是:她不會像有些女生成天想討男生的便宜 ── 明明自己有穩定工作,收入可能和男生也差不多,但吃東西要男生買單、買衣服要男生刷卡,逢年過節還要備個L開頭或者H開頭的厚禮進貢,好像自己身為女性就理所當然應該被捧在手掌心伺候,這種女生,就算長得像潔西卡.艾芭對我投懷送抱,我也不敢要,為啥?後患無窮啊!



我自己付得起,不需要靠男人」的上進心野心,我發自內心欣賞這點。再加上她永無止盡的好奇心,永遠對新事物保持開放態度 ── 這本來就是理性、保守、怕風險的我最欠缺的性格。俗話說:「互補造成吸引力」,我會被她持續吸引,也就理論有據了。




下集待續





註:如果想知道 Gloria 長什麼樣子,還請出門左轉到我臉書上翻照片。因為她為人低調,想直接搜尋她的臉書?找不到的啦。