ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2014年12月20日 星期六

【溫泉/台北市/北投】少帥禪園,都市鄉巴佬的假日隱居聖地

作者:李宣澤

自從月初第一波寒流報到,加上最近準備國考導致肩頸痠痛,宣澤就一直想著要再去好好泡一次溫泉。這一次,婉嫈和宣澤造訪的,是在北投獨具歷史風情的「少帥禪園」。


其實,當初婉嫈跟我說想來這裡,我還好奇老愛往百貨公司跑的她,怎麼有興趣逛起古蹟來了?上網一查才知道,原來少帥禪園經過整修,現在已經不只是「少帥張學良以前被軟禁的住所」,還是個結合溫泉、飲食、人文歷史與自然景觀的迷你園區,老饕部落客們的好評更是數不勝數。不過,因為我們是下午造訪,餐廳都還沒營業,這篇遊記的主軸會放在「溫泉」,對禪園內美食有興趣的朋友,可以之後再上網搜尋。



掛著「準備中」的餐廳


環境

導覽動線圖


走下接駁車進入禪園,讓人瞬間時空錯亂!一如部落客口中的「以為自己來到京都」!禪園內每一棟建築物:漢卿美饌(餐廳)、小六茶鋪(茶室)、少帥展館等等,彷彿是從《KANO》走出來的一般灰瓦木牆,充滿日式風情。在難得和煦的陽光照射下,就像一尾尾鱗片豐滿的黑鯛沉睡於以林葉撲滿的綠海之中,如園名一般地充滿「禪意」,讓出發前對念書進度惴惴不安的我,也不由得在驚嘆美景之餘,放下內心的糾結。


你能相信,這地方離台北車站不到1小時車程嗎?

美景當前,不用假掰,就很「文青」。

灰黑色的屋瓦在陽光下有種莊嚴的美,
現代化的擺設讓禪園變得更加親民、可愛。

順帶一提,禪園只開放給用餐和泡湯的民眾,不開放自由參觀,但或許正因如此,能夠保有園區內的靜謐。


溫泉 

禪園提供兩項溫泉服務:泡腳池雙喜湯屋,建議造訪前先預約。泡腳池,顧名思義,就是坐在戶外,把腳泡進攝氏38到40度的溫泉裡。對於許多家裡沒有浴缸,連想要泡腳都得買台「泡腳機」的都市人來說,150元就能體驗「正港」的溫泉足浴,也稱得上是令人感動的小確幸啦!無怪乎園方表示:「有些老人家從10年前泡到現在,即使行動漸漸不方便也堅持要來。」


泡腳溫泉池

從櫃檯的方向看泡腳池

由於我們購買的是「雙喜湯屋」票,可以免費使用泡腳池。但既然要進湯屋,又何必先在外面泡腳?所以就沒有體驗照了。而湯屋是為夫妻、情侶(嗯,自從去過金山之後,我才了解同性的一般好友也適合,只要兩人不介意)設計的雙人湯屋。有兩種等級:1200元的精緻湯屋,和1500元豪華湯屋,兩者差別在於豪華多了兩坪的空間與一張躺椅,但窗外景色差異不大,讀者們可以自行斟酌。


「雙喜湯屋」泡湯

漢卿美食餐廳購買溫泉票後,我們會領到一張發票。接著工作人員會請遊客自行步行到湯屋櫃台,櫃台查驗發票後才放行進入,過程似乎隨興,但其實相當嚴謹。所以平時沒有習慣把發票收好的朋友,在這個步驟要特別留心。

驗票通過後,工作人員帶領我們走下一段對老人家略嫌陡峭的木製階梯前往湯屋。其實,整座禪園都充滿這種斜度的階梯,所以除非確長輩行動、骨頭沒問題,宣澤個人並不是很推薦帶老人家同行

有點陡的階梯,到底左轉就是一排湯屋。



湯屋內均附毛巾、礦泉水、沐浴乳、洗髮精和吹風機,但是沒有洗手間。所以帶位的工作人員在離開前,會特別提醒遊客「先去上廁所」。由於廁所就位於上圖長階梯到底轉角,離往下的樓梯更近,所以一定會經過,不怕找不到。



豪華湯屋,圖片取自少帥禪園官方網站。

精緻湯屋內的躺椅,附有大、小毛巾。

精緻湯屋的浴池:因為使用iOS的「全景拍攝」,所以影像變形,
原本是長方形的。左邊為冷水池,不過我們這次沒有用到。
浴池深度相當足夠,全部浸下去可以到脖子,
比金山的「舊金山總督溫泉湯屋」來的深很多。

和金山的「舊金山總督溫泉」不同,少帥禪園的溫泉呈現乳白色,帶著一種說不上來的奇特味道。根據官方網站的介紹,這種溫泉叫做「白磺泉」,氣味叫做「硫磺味」(但我總覺得跟地熱谷冒出來的氣味又不太一樣),能夠消除疲勞、改善神經痛、股肉痛、月經痛與腰痛,而甚至對呼吸系統也有幫助哩!真是來對了,因為我就是念書念得腰酸背痛,外加冬天偶爾打個噴嚏。

湯屋唯一的小小缺點,就是浸泡時間只有1個小時。雖說溫泉本來就不應該泡太久,但若加上兩人吃吃零食、喝喝水、休息一下,一個小時仍然略顯緊湊。而且看官方網站的介紹,只有說「多一個人要加600元」,但沒有說「多泡30分鐘要加多少錢」,也許下次可以跟園方討論看看。


服務

說到禪園的服務品質,那真是五星級的沒話說。宣澤以前很懶得跑北投泡溫泉的一個理由,就是因為長期依賴捷運,又覺得北投的溫泉都在半山腰上居多,既然「捷運不會到」,所以「交通很麻煩」。但只要先打電話預約,《禪園》就會派6人座接駁車到北投站,從捷運出來就直接上車,簡直方便到一個不行!


相當準時的接駁車

接駁車內觀,司機大哥人很客氣!

稍微計算一下,從台北車站到北投站,然後轉乘接駁車到禪園,車程還不到一個小時,而且不用坐晃來晃去的客運,也不用走山路流一堆汗,真的相當適合平時被慣壞了的都市人來好好休憩。除了接駁車外,園區內的工作人員也都很有禮貌,人數雖然不多,但感覺得到教育訓練之紮實,值得讚賞。



櫃檯後方為園方的餐廳工作人員,
制服整齊而乾淨,態度謙恭有禮,
不負「禪園」之名,可敬可嘉。


歷史

臨走前,當然也要了解一下歷史。禪園內有一座「少帥紀念亭」,放有少帥張學良的雕像、墨跡重製壓克力(不知道如何形容),以及《禪園》的歷史淵源以及張學良與蔣介石恩怨情仇的簡單介紹,讓人把高中時蔣介石如何堅持「先安內後攘外」、爾後和張學良意見不合導致「西安事變」,結果讓共產黨有休生養息的機會.......的故事又統統複習了一遍 ── 好在我也沒忘記多少就是了(笑)。




介紹字版


張學良雕像

有趣的是,字版上提到《禪園》在日治時代曾作為「神風特攻隊」的慰安所,讓這群準備執行自殺式任務的年輕人在出征前能夠「飲酒作樂」(嗯,我想這四個字應該很保守)。張學良作為見證抗日戰爭的歷史前輩之一,卻因為得罪了蔣介石,陰錯陽差被軟禁在這樣的地方長達50年,也是種無語的諷刺。


整體評價與推薦對象

宣澤給《少帥禪園》的整體評價為90分,除了湯屋時限稍短與階梯過多較不適合老人家之外,《少帥禪園》無疑是個相當適合都市人放鬆的好去處。只要沒有泡溫泉的禁忌(懷孕、心臟病等等),不用大包小包,甚至手機都可以打開勿擾模式,來《少帥禪園》體驗一個寧靜生息的午後,不只是小確幸,更是都市鄉巴佬的一大滿足!



攝於「少帥展館」旁,猜的到那個小洞裡是什麼嗎?



《少帥禪園》官方網站
地址: 112台北市北投區幽雅路34號 



交通方式:強烈推薦預約接駁車,電話 02-2893-5336

電話:02-2893-5336
服務時間: 12:00–14:00, 18:00–21:00
各展館詳細服務時間,請看這裡



轉貼本文請註明來自《阿澤聊天室》原創,作者李宣澤,並附上原文連結:【溫泉/台北市/北投】少帥禪園,都市鄉巴佬的假日隱居聖地