ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2014年12月31日 星期三

宣澤2014年Top 10大事紀,祝大家新年快樂!


到了年底,Facebook瘋回憶錄、Google相簿也提供「個人回顧」,但總覺得不是內心想要的樣貌。

所謂「凡走過必留下痕跡」,而自己留下的痕跡,理論應是自己最清楚,而非社群網站或雲端硬碟。宣澤今天透過回顧自己的「2014年Top 10大事紀」,預祝大家新的一年事事成長、日日成熟、年年成功!




10. 和女朋友分手,又在2個多月後復合



宣澤在9月與女友宣布分手,在11月底悄悄復合。之中錯綜複雜不足為外人道,文章卻也因此留下不少。總之,希望新的一年只有越來越順利,兩人越來越有默契。

相關文章:

面子跟尊嚴, 似乎是常常被混淆, 卻完全不同的兩個東西吼?
【選擇愛情】我是受傷的人,為什麼還得認錯?
【選擇溝通】背叛很苦,但死不了的我們會更強!



9. 從不敢吃生魚片,到超愛吃!




還記得以前跟家人吃日本料理,都被虧「浪費錢」──因為我不吃炸蝦、也不吃生魚片,總是一直吃茶碗蒸和土瓶蒸。

從今年開始,宣澤不僅開始吃生魚片,也正式愛上生魚片(我最愛旗魚、紅(魚甘)和海鱺)歡迎大家找我一起去吃日本料理喔!





8. 租屋外宿滿2年


早起吃早餐‧‧‧早到台大校內幾乎沒人

宣澤國小、國中、高中、大學全都在天龍國內就讀,從小就一直住在家裡,直到2012年才搬到公館的租屋處,開始學習自主管理。

今年已經滿第二年,不管是居家環境、作息掌控都大有長進!




7. 暫時淡出 Nu Skin 事業和 NP2團隊




因課業和生涯規劃考量,宣澤於今年10月決定暫時淡出,但仍與品德良好、值得信賴的老師們保持聯絡,且適時參與邀請優質貴賓的演講。

不過,依舊是產品的愛用者,冬天有 Nu Skin 的化妝水和面霜,真是太好了。



相關文章:


140816_魏德聖導演訪談_台北NP大會
我是醫學生,我怎麼看待TR90(二):TR90為何引起爭議
我是醫學生,我怎麼看待TR90(三):我看TR90的科技背景



6. 完成21人次「醫療決策方向諮詢」




有些同學可能不太喜歡接受來自親朋好友的「醫療決策諮詢」,但對我而言這不僅是練習衛教的機會,也是部落格文章題材的來源,所以可說是樂此不疲。

雖然目前能給的建議僅止於「看某某科比較好」或者「繼續追蹤,放輕鬆」等等,但相信擁有醫師執照與更精進的專業後,能夠幫助更多人。




相關文章:


我是不是便祕啊?等一下!「浣腸」前的3個自救小錦囊!
天哪!體脂肪忽高忽低的!到底是機器不準,還是減肥沒效?



5. 開始以數位方式經營人際網路




6月初時,我只是一個默默無名的醫學生;12月,我在參加讀書會時竟已會被自己沒見過的人認出來。

感謝阿寶哥、Bryan老師和Joe老師一再強調和教導「自我品牌建立」的重要性,讓我建立了原本沒有的利基點。

相關文章:

遇到問題動腦筋,發揮創意贏商機!阿寶哥成功心法大公開
【數位技巧】達人級電郵技巧大揭密!8招提升80%開信率
原來持續做這3件事,對認識人真的有幫助!




4. 第一次經濟自立和給長輩紅包



雖然後來因為實習結束加上準備國考暫時中斷,但已立下目標:國考及住院醫師甄選結束之後要在2個月內再度經濟自立,並在擔任住院醫師後開始回饋。

因為,家人永遠最重要。



相關文章:

談錢一定傷感情?(一):辨識自己的金錢屬性
談錢一定傷感情?(二):當儲蓄者遇上享樂王



3. 在《早安健康》雜誌社工作




利用延畢的空檔,我在雜誌社實習,並且開始思考如何弭平媒體、醫療界跟一般大眾之間的溝渠,讓正確的醫學知識平民化(作品請見【關於我】下方的【外部作品】)


感謝文玲姊以及《早安健康》所有工作夥伴,給予我這樣的機會。



相關文章:

1張表格,看病效率漲10倍!絕對節省時間的「表格看診法」
談分享的資格?那些阻礙我們寫作的力量
談醫療人員的影響力,讓文字成為我們診間之外的第二平台



2. 開創部落格,6個月內突破10000人次。




人生要多做「能累積」的事情,而部落格是愛亂想、愛寫東西、愛分享的我最好的媒介。目前累積的113篇文章都是努力的軌跡,也是成長最好的養分。

我會一路寫下去,下一個目標是2015年12月31前達成「日流量1000人」,還有,幫部落格換個更酷的新名字。

相關文章:

【選擇部落】部落格 VS. 粉絲團,哪個比較好?【部落客MBA:流量和寫作】課後心得:基礎寫作技巧與心態



1. 完成實習,獲得「最多病人致函感謝」




有什麼比這更值得擺在 Top 1?一個成績「不太行」的傢伙,在實習結束的最後一刻竟有機會上台!除了感恩,還是感恩。

感謝所有來自病人和家屬的肯定,在行醫的路上,我會永遠提醒自己要以病人為中心。

相關文章:

醫術之外,讓病人安心的3個小技巧(中)掌握神奇的「3」
1個病人,1個實習醫師,1個有關善終的啟示 
從自卑到自信,一個實習醫師從病人身上找回成就感的小感言