ABOUT ME       ARCHIVE      回首頁      LEARN       FEEDS

2014年7月13日 星期日

談錢一定傷感情?(二):當儲蓄者遇上享樂王

儲蓄者和享樂主義者無疑是最容易吵架的一對組合。一個對金錢的離去有極大的不安全感,另一個卻總是用金錢的離去來產生欣快;一個看著戶頭的數字越來越大而心滿意足,另一個光是想到把錢存起來就想要皺眉。

看似兩個極端,其實彼此在金錢觀上的差異,若善加調整,正巧為彼此的財務安全、生活品質增色。今天塞德理克藉由分享之前跟朋友聊天的經驗,為「儲蓄者+享樂主義者」組合提出兩個可行方案,供大家參考。

圖片來源:  http://www.milliontalks.com/



幾月前我與一位朋友聊天,他說他的女友是超級典型的「儲蓄者」:領到薪水一定先把三分之一存進郵局動也不動,剩下來的扣除生活費,一個月能當零用錢的不過兩三千,所以一件衣服路邊攤299就嫌貴,殺到250還買不下手。

而他本身因為家境小康,從小吃飯、買衣服這類「小錢」從來沒省,也養成了餐廳不好吃絕不去、好吃卻再高價都不手軟的個性。也因此,兩人經常為了約會的方式和地點產生不愉快。明明都喜歡對方,感情路卻因為金錢而顛顛簸簸,相當苦惱。

如果當下坐在朋友對面的人士您,除了,「哎呀,這需要長時間的溝通」之外,您會給予什麼建議呢?塞德理克的想法有:



儲蓄者
規定自己,花10%的收入在玩樂,由享樂者規劃


儲蓄者最大的風險在於過度壓縮生活品質,以至於除了存錢,沒有太多成就感的來源,也因此這群人的自信心其實容易處於一個危險平衡,一旦看到另一半玩得很開心,就會很矛盾:

「我對花錢這麼克制、這麼犧牲,為什麼你就是不能跟我一樣?」

但其實,建構健全的休閒生活,本來就是賺錢的目的之一。所以每個月拿10%的收入,請享樂主義者幫忙規劃有品味的休閒娛樂,是儲蓄者拉近與享樂主義者的關係的法寶。





享樂主義者
拿到薪水,將必需開銷先提領出,請儲蓄者「發落」


享樂主義者最怕「樂極生悲」,「月初吃牛排、月底啃吐司」常常就是這群人的處境。所以,每個月拿到薪水,先將房租、水電費、管理費等必須支出提出來,尋求儲蓄者的建議如何管理

不管是存入另一個帳戶(當然,提款卡要另外收,最好請儲蓄者協助管理),或者裝進信封鎖在櫃子裡都可以。至少能確保,萬一不小心花過了頭,月底還有足夠的銀彈來維持生活,不必舉債。而嘗到財務安全的甜頭之後,也會慢慢理解儲蓄者的苦口婆心。





今日小問題:

對於「儲蓄者+享樂主義者」組合,您有沒有什麼特別的經驗與見解呢?

歡迎留言討論!